当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学生活动 >> 正文

【学生狮城感言】感受德国精英大学-慕尼黑工业大学亚洲校区

信息来源:国际合作与学生工作部 时间:2019-08-08 浏览次数:

A Great Journey——记慕尼黑工业大学亚洲校区夏令营

 

麦炜欣 18级中德电子科学与技术3

 

728日,期待已久的新加坡游学之旅终于开始了。

当天下午四点多,我们顺利抵达新加坡樟宜国际机场。机场里种满了各种各样的绿植,还有全球最大的室内瀑布,足以让我感受到这座花城的魅力。

迎接我们的大巴奔跑在这座城市的公路上,映入眼帘的是遍地的绿植、苍翠欲滴的大树、五彩斑斓的鲜花还有随风飘扬的国旗,透露出浓浓的国庆气息。或许是出于这是一座“fine city”,在大街上总能给我干净、安宁的感觉。

 

抵达学校之后,墙上的一句标语吸引了我们的注意“choose success, choose us”。就像标语所述,慕尼黑工业大学亚洲校区,延续了德国本校精益求精的工匠精神,处处体现出其高水平的办学起点、高素质的教师队伍、高质量的在校学生。我们有幸来到这所精英大学,感受其非同一般的魅力,对自己的发展有很大的提升。

 

胡可杰 18级中德电子科学与技术2

 

在本次新加坡夏令营中,我们首先进行了工业4.0相关课程的学习。

工业4.0作为一项全新的工业革命,对工厂的生产力有着巨大的提高。它以数字化(digitalization)为核心,一切数据都将传送至云端。工厂的管理人员可以通过使用手机、平板等数码设备对工厂内的员工、设备进行远距离的指挥,工厂内的员工也能通过APP或其他软件对工厂设备的状态进行实时监控,可以有效地预防设备故障的发生,并对可能老化的设备进行及时更换。

731日上午的课程中,来自慕尼黑工业大学的著名教授非常详细地告诉了我们智能制造的来源,并且用现场有的道具例如水杯、手机来给我们演示了在工业4.0下智能生产线的操作流程。在工业4.0中,智能生产线不仅仅是智能制造业,还需要进行大数据的归纳,通过物联网来实现数据智能化、数字化,这样可以方便数据的实时传输,并且可以让人类更加有效地利用数据从而来改变我们的生活。聆听精英大学教授的课程,对个人的认知能力和学习能力有很大的帮助。我们学会了如何用精英的思维去思考问题,高效率的解决问题,深度地研究问题。

为了更好的将学到的知识投入实践,我们参观了EMERSONFESTOTRANZPLUS三家著名企业。工业4.0主要围绕Technology, Process, People三个部分,而people是其中最重要的部分。在参观TRANZPLUS时,那里的负责人向我们强调了他们对员工思想(mindset)的培养。TRANZPLUS的负责人用自己第一次引进工业4.0时失败的经历生动地告诉了我们在整个工业4.0中起的重要作用:只有员工接受了这个新的概念,工业4.0的理念才能真正地被灌输到公司里并被实践。

 

麦智鑫 18级中德电子科学与技术3

 

在第一天的开幕式中,TUM-Asia的常务董事Markus Wachter 教授便对我们提出积极求索新知识的要求,做到真正的学有所成。这些天的课程下来,我也一直在问自己,是否真正的学到了知识?

从专业性很强的课堂,走到世界级企业。我们的课程从理论到实践相结合,真真切切的做到了与实际相结合。从EMERSON的企业介绍,我看到了世界五百强的大气与规划,从容的态度和自信的企业文化。他们在对于化工厂自动化检测方面的网络监控和检测系统的研发已有十年之久。可以说,EMERSON对未来工程的工业4.0预测从很久之前便开始着手。我仔细听着他们对企业的介绍和相关系统的介绍。同时,我也询问他们对应聘学生要求,对自身将要努力的方向悄悄在心中埋下种子。

Smart Transport Systems 的课程上,老师通过小组,让我们对于HMI 未来的潜力研究方向进行想象和规划。从无到有,我们组最终完成了这个任务。令我启发最大的是德国企业FESTO。在企业的课堂培训中,我系统地学习到了工业4.0,认识清楚了工业4.0的相关发展技术和其未来发展的益处。同时,在学习之后,我们也到达正在进行工业4.0转型的新加坡本土企业进行参观学习。通过学习明白了4.0在企业的发展方面所具有的重要意义,它能够极大地提升企业的潜在竞争能力。对于推进工业4.0,也绝不能只是一句口号,而是在不断受益中不断改善,同时促进人与自然的关系。

在这些天的学习,我有了很大的震撼和感触。我将会带着这些想法和知识,更加努力的踏入接下来的学习生活之中。希望能够有一天,我能够真正接触到这些技术和科技时,回想起这一个大一的暑假,新加坡夏令营在我心中埋下的种子,我能够自信的说出,我也可以做到!

 

胡立勤 18级中德机械设计制造及其自动化2

 

怀着激动地心情,踏上了这片向往已久的土地。来到新加坡前,我就已经了解到新加坡是一个法律极其严格的国家,例如:不允许在公车上吃东西喝水,不允许随便在路上唱歌等。亲自来到这个给国家后,我才真正意识到严格的法律带来的是通畅的交通、干净的街道和高素质的居民。

新加坡是个是一个多元文化的移民国家,光是官方语言就有英语、马来语、华语、泰米尔语四种。促进种族和谐是政府治国的核心政策,新加坡以稳定的政局、廉洁高效的政府而著称,是全球最国际化的国家之一。在这里你能看到来自不同国家的人和谐共处。唐人街中开设店铺的印度人、小印度做生意的中国人;开出租车的马来人、挎着公事包的欧亚混血儿;多种生活方式、习惯紧密融合。

就像慕尼黑工业大学亚洲校区,就是德国顶尖大学和亚洲文化的完美融合。我们来到这里,更多的是学习一种高效率的解决问题的方法,一种方便快捷的思维模式,一种精益求精的工匠精神。这所大学,和我们学校的理念一致,都是为了培养出高水平的技术人才。

时间虽短,这趟旅途却带给我们很多。真希望以后还有机会继续与精英大学亲密接触!

 

 

SZTU

SZTU招生办

Contact Us

联系方式:0755-23256054

招生热线:0755-23256666


Address

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号

Add:3002 Lantian Road, Pingshan District, Shenzhen Guangdong, China, 518118