当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学生活动 >> 正文

2019中瑞暑期学生实训营圆满落下帷幕

信息来源: 时间:2019-08-30 浏览次数:

2019年7月29日至8月23日,由深圳技术大学新材料与新能源学院和瑞士伯尔尼应用技术大学工程与信息技术学院联合组织开展的2019中瑞暑期学生实训营成功举办! 此次实训营历时4周,前两周(7月29-8月9日)在瑞士伯尔尼进行,后两周(8月11-8月23日)在深圳举办,共有来自深圳技术大学新材料与新能源学院20名学生与瑞士伯尔尼应用技术大学20名学生参加。



新材料与新能源学院苏耀荣老师在开营仪式上讲话

作为我校首次与境外合作高校联合举办并由两校学生共同参与的暑期实训营,深技大为中瑞学子精心设计安排了一系列丰富多彩的学术交流活动。8月11日至23日,40名中瑞学生共同研习新材料与新能源专业课程并动手实验,前往深技大科研实验室参观,实地调研汉能移动能源、比亚迪、华为等知名企业,在学习之余中瑞学子还同游广州、共访深圳,开展了精彩纷呈的交流互动和文化参访活动,充分激发了同学们对新材料与新能源技术的浓厚兴趣,加深了中瑞师生间的亲密友谊,更为瑞士师生了解深圳、了解中国提供了崭新的窗口。

一、深技大课堂

此次在深技大举办的暑期实训营以“新材料与新能源”为学习重点,课程聚焦在有机电子学、硅太阳能电池组件和光伏系统、钻石合成与应用、微纳米制造、自旋电子学技术、3D打印技术、透明陶瓷的材料及应用等领域,由深技大新材料与新能源学院老师全英教学,强调理论与实践紧密结合,在学习理论知识的基础上,中瑞学生们随即分组进行项目实践,并到实验室动手操作。



课堂上,新材料与新能源学院的任课老师们绘声绘色地为中瑞学生讲授专业原理,深入浅出地介绍前沿应用,接着以问题为导向,展开头脑风暴,吸引同学主动参与课程讨论,鼓励小组发言。中瑞学子津津有味地听着老师们独到的见解,激情饱满地投入课堂互动和交流,课上气氛活跃。经过两周的学习,同学们对授课老师专业严谨的治学态度和寓学于乐的授课方式反响热烈,深受大家的喜爱。




二、读万卷书,行万里路-实地调研汉能、比亚迪、华为等五家企业

除了课堂学习,40名中瑞学生还走访调研了汉能移动能源控股集团、比亚迪股份有限公司、华为东莞松山湖基地、聚飞光电股份有限公司、誉和钻石工具有限公司共五家企业,实地感受中国企业蓬勃的科技创新,体验中国企业在新能源领域的快速发展,领略中国企业的匠心工艺!

8月14日清晨,中瑞学生一行抵达知名薄膜太阳能企业、全球化的清洁能源跨国公司-汉能移动能源控股集团的河源基地,在工作人员的带领下,大家参观了铺设汉瓦组建的光伏小屋、由薄膜光伏组件作为幕墙的建筑大楼、以及位于天台的光伏发电站等重点项目,体会到汉能的前沿技术和绿色环保的设计理念。

汉能参观

接着大家来到展厅,近距离参观汉能众多光伏发电产品,例如可移动充电设备、共享单车、各式背包等,直观了解了光伏发电在人们日常生活的实际应用,加深同学们对这一领域的浓厚兴趣。




中瑞师生在汉能培训室聆听产品介绍

8月19日上午,中瑞师生满怀期待来到位于深圳大鹏新区的比亚迪股份有限公司,开始对全球第二大充电电池生产商、引领中国新能源汽车的高新技术企业进行实地调研。



第一站工作人员就带领同学们体验了比亚迪空中交通系统-云轨,中瑞学生们对云轨的设计表示惊叹,大家频频发问,在工作人员的耐心讲解下,同学们对云轨技术及其发展有了更深层次理解。

第二站,同学们参观了位于比亚迪六角大楼展厅的各系列新能源汽车、零部件等,同时工作人员详细的给大家介绍了比亚迪的创建历程、经营业务及前景规划,并与中瑞学生热烈交流。随即大家乘坐云巴来到比亚迪四角大楼,聆听工程师描绘比亚迪前沿技术,让中瑞学生对公司的科技创新有全面认识。



按捺不住激动的心情,中瑞师生们顶着炎热的太阳抵达位于东莞溪流背坡村的华为松山湖基地,华为工作人员热情地接待了中瑞师生团,并介绍了华为公司概况及愿景。大家乘坐华为小火车参观了富有欧洲气息和底蕴的华为“欧洲小镇”,仿佛置身欧洲的古老文化名城,同学们徘徊在一座座典雅梦幻的城堡间,流连忘返。



除此以外,同学们还参观了聚飞光电LED产品精益高效的生产线、感受了誉和钻石工具独具匠心的制造工艺,给大家留下深刻印象。

通过对国际和本土知名企业的实地考察,让中瑞学生清楚了解了所学知识在行业中的实际运用,初步认识中国企业的运作模式,更直观而深入地感触到中国经济和科技文化的时代脉搏,两校学生纷纷表示受益匪浅、满载而归,在实践中又上了难忘一课!

三、游广州,访深圳,感知中国力量,体验中国文化

学习之旅,亦是文化体验之旅,该项目还组织中瑞师生踏出校园,走入社会,除了参观深圳博物馆、锦绣中华文化主题公园以外,聚龙公园登山和东冲户外野营活动也受到学生们的欢迎。

参观深圳博物馆

中瑞师生还同游岭南文化名城广州,游览当地传统文化特色景点,如有“岭南建筑艺术明珠”美誉的陈家祠,亲临广州市著名景点“小蛮腰”广州塔,随后乘船夜游珠江,领略珠江两岸繁华的广州夜景。



短暂的两周,中瑞师生参加了精彩有趣的文化实践活动,亲身体验当地特色民俗文化和中国社会的快速发展,这些都给大家,特别是瑞士学生带来了极强冲击力的全新文化体验。



另外,丰富多彩的技大校园生活也是该项目独一无二的亮点。40名中瑞学生从相知到相熟,互相都变成了好哥们、好姐妹,早已搭建起中瑞友谊的小桥,消除了沟通的障碍。这次20名瑞士学生来到中国后,深技大新材料与新能源学院的学子们主动发扬主人翁精神,热心帮助瑞士师生熟悉校园、融入中国。



篮球场紧张激烈的比赛,乒乓球台肆意挥洒的汗水,都是这个夏天技大校园里一道无可替代的风景。课余之时,深技大学子们还带领瑞士学生品尝中国当地美食,结伴一睹坪山日新月异的发展面貌。大家徜徉于美食、流连于美景,各自朋友圈里多了许多中瑞师生的笑容和身影,增添了许多值得珍藏的异国回忆。

项目期间,国际合作与学生工作部负责人曾思予与参团学生友好会面,向大家回顾展示了伯尔尼应用技术大学与深圳技术大学间的紧密合作,表达对瑞士师生的热烈欢迎,并给大家赠送深技大胸包纪念品,希望同学们记得这段在深技大共度的美好岁月。


国际合作与学生工作部负责人曾思予同中瑞师生亲切交流

岁月不居,时节如流,中瑞学子在深技大共同学习生活的日子转眼间来到尾声。欢送之夜,中瑞师生在学校饭堂共进丰盛晚餐,耳畔充斥着欢声笑语,从实训营的点点滴滴到工作生活,大家无话不谈、畅所欲言,仔细回味着两周以来的充实收获。

“The summer school in SZTU was a really wonderful experience. Interesting keynotes, experiments, visits and excursions have brought a lot of diversity, while keeping it on different topics. By far the favorite part was the visit of the Splendid China Folk Village. Even the weather was not the best, I could learn and see a lot of the Chinese culture..I hope future summer schools will be held similar to this one, as the warm welcome and relaxed atmosphere made the stay a wonderful experience.”

来自瑞士伯尔尼应用技术大学的Sven De Gasparo分享了他对此次项目的想法,其他瑞士学生也纷纷各抒己见,分享趣闻轶事,并表示他们对此次中国之行印象深刻,度过了无比充实难忘的暑假。

晚餐过后,大家来到了MC²太阳能Bar开始欢送夜的聚会。深技大新材料与新能源学院院长韩培刚教授对即将结束的2019中瑞暑期学生实训营项目做了精彩点评,院长热烈欢迎瑞士师生来到中国,走进深圳,中瑞师生在此次经历中都收获颇丰,在扩展知识的同时、体验中国文化、感受深圳速度、积累生活经验。同时表示该项目作为两校学生沟通的桥梁,为两校学生提供了互相了解、深入交流的平台,为双方将来开创更多形式的合作交流提供了广阔机遇。感谢在场各位学生老师的信任和支持,期待继续发挥两校优势,将实训营项目延续下去,并举办得更好、更完美!



随后,此次瑞方的带队老师Lorenz Martin教授也对此次项目进行总结,表示两周以来瑞士师生度过了一次体验丰富的中国之旅,从课程研习到企业参观,亦或是精彩纷呈的文化交流活动,瑞士师生感受到深技大此次近乎完美的组织和贴心的安排,彼此收获了真挚的友谊,同时感谢深技大老师们的辛勤付出和学生们的帮助,希望两校能将实训营项目持续举办下去,让更多的中瑞学生从中收益。



在欢送会最后,韩培刚院长和Lorenz Martin教授为大家颁发此次中瑞实训营结业证书,当同学们从韩院长和Lorenz教授的手中接过证书那刻,兴奋之情溢于言表,这意味着此次实训营成功举办,也代表着对大家一个月以来的出色表现给予充分肯定。





                                            

到了最后离别时分,中瑞学子共同合唱了一首“Bella Ciao” ,伴随着美妙的音符,深圳技术大学与瑞士伯尔尼应用技术大学首次联合举办的暑期学生实训营项目终于圆满落下帷幕!所有快乐和难忘的片段飘荡在悠扬的歌声中,离别的不舍浮现在大家青春的脸庞,小伙伴们一一道别期待重聚。

四周的学习实践,沉甸甸的收获与成长,都将成为这个夏天浓墨重彩的一笔,为深技大学子的大学生涯留下难忘的印记!在国际化的深技大,希望同学们胸怀祖国,放眼世界,从举办的众多国际交流活动中得到锻炼,开拓眼界,夯实知识,将来反馈母校、反馈社会!



虽然实训营暂告一段落,中瑞师生相隔万里,但这份国际交流的热情还会继续蔓延,中瑞友谊的小桥终将跨越重洋,在微信的那端,我们一直都在...

瑞士学生感想

The summer school is a great project that I would recommend to every student. The combination with lessons and excursions make the whole project varied. My favorite part was visiting and eating together.

                                                                                                       ——Karthikan Manogaran

I think the summer school has great benefits for all students. For us the experience to work with Chinese mindsets and learning the differences in culture will give us a great advantage in the future. My favorite arrangements where the one we cooked for ourselves and the BBQs. Also the visit to different companies especially BYD.

                                                                                                                   —— Sok-Rithy Phy

The summer school in SZTU was great! We got to know each other, learned about our differences as well as our common things. I liked a lot the combination of lectures and visiting factories. It was wonderful to experience the life in China and on campus.

——Selina Helfenstein

The summer school in SZTU was amazing. We did a lot of things. What I liked the most was that we had lectures in the morning and in the afternoon we always did something. I want to thank for the amazing arrangements and for the warm welcome.

——Seda Otuzbir

I think the summer school in SZTU was very interesting. Everything is very well organized, there are sports facilities, canteen, a market shop and a laundry room. The food was delicious and the laboratories were full of machinery to do many experiments. Very great!

——Daniele Barbatti


文字供稿:国际合作与学生工作部  董媛媛

素材提供:新材料与新能源学院

照片:苏耀荣 (新材料与新能源学院)、周双(新材料与新能源学院)、吴煜皓(2018级光源与照明1班)

编辑 :党委宣传部

SZTU

SZTU招生办

Contact Us

联系方式:0755-23256054

招生热线:0755-23256666


Address

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号

Add:3002 Lantian Road, Pingshan District, Shenzhen Guangdong, China, 518118