当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学生活动 >> 正文

深技大军乐团首次课外音乐鉴赏课

信息来源:国际合作与学生工作部 时间:2019-11-19 浏览次数:

 

 

 

20191115日晚,深圳技术大学军乐团46名成员一同前往盐田影剧院,欣赏2019第七届深圳钢琴音乐季闭幕式音乐会!本次音乐会是军乐团课程中的课外音乐鉴赏课,旨在提高同学们的音乐素养和鉴赏能力。

 

 

 

上半场

 

 

西贝柳斯的芬兰颂,先是运用旋律反复出现的旋律以及持续的低音使乐曲更加感人肺腑。近尾声时,旋律却又突然变得平静而祥和,奏出了宁静和赞美诗般的旋律。

拉赫玛尼诺夫的第二钢琴协奏曲,是一场钢琴与交响乐团的对话。唯美动听、庄严肃穆的旋律由钢琴完美的表现出来,而在完整体现钢琴主题的同时,交响乐的激情澎湃在钢琴的主音中增光添彩,二者完美的融合,显现出高超的演奏技巧以及完美的演奏默契。

 

 

下半场

 

 

柴可夫斯基的《悲怆》描写人生的奋斗、兴奋直至失败、消逝等,充满了挣扎、追忆和悲恸的情绪,压抑的气氛笼罩在剧场,令人不禁深思。

最后的最后,音乐会在一首《我爱你中国》中落幕,钢琴与交响乐的完美的融合在了一起,如凤凰涅,刚健而又不失柔和,浓烈的爱国气氛瞬间遍布全场。曲终,长达一分多钟的鼓掌,是对交响乐团辛苦付出的感谢,是对演奏曲目精彩演出的肯定,更多的是大家心中民族自豪感的共鸣。

 

 

美妙的音乐会让深技大军乐团的成员们得到了一次音乐的熏陶。在音乐会的演奏中,有给深圳技术大学军乐团上课的各位声部课老师。大家纷纷表示,在日后的练习和合奏课中,一定会加倍努力,以老师为目标,虚心请教。

接下来,就让我们来看看学子们在本次音乐会后的感想。

 

 

观后感想

 

姜惠敏(2018级大数据与互联网学院):

这次音乐会,让我们了解到一场真正的演出是怎么样的,享受现场音乐会带来的新奇的感官体验。对于一直沉迷于学业和活动项目的学生来说,这场音乐会也是一次放松,让我们从完全工科的思维世界里暂时逃离,用一场音乐会洗濯被数字支配的大脑,让艺术气息融入校园生活。在最后柴六的返场的我爱你中国里,全场观众的情绪得到强烈共鸣。总的来说,我对于这场音乐会十分满意,希望以后有更多这样的机会,让我们能贴近音乐欣赏音乐。

 

陈嘉浚(2019级健康与环境工程学院):

这次的演出十分精彩!每个同学都看到了更高层次的演出,享受了一场视听盛宴。也让我们每个军乐团的学生对自己的声部有更加急切掌握的渴望,也能像老师们一样上台进行完美的出演。作为新进军乐团大一学生,知道老师是个大师,终于能十分直接感受老师的实力,对自己要求更严苛,也对老师的谆谆教诲铭心刻骨!

 

陈诗欣(2018级大数据与互联网学院):

从零基础到可以用单簧管吹奏出一首曲子,身边有一起练习单簧管的小伙伴,有一起上合奏课的朋友们,还有又厉害又幽默的老师们,军乐团带来的快乐,是每次可以感受到一点点的进步,是每次听到合奏奏出来的好听旋律,是大家在一起为了一个目标努力的样子。

 

 

深圳技术大学军乐团

 

 

深圳技术大学军乐团于20194月正式成立,是一个综合教学、合奏、演出为一体的学生乐团,以提高学生音乐素养,活跃学生校园生活为目的,将承担学校重大活动或仪式的演奏工作。

 

 

目前军乐团已设置为公共选修课,课程以管乐教学为主,分为九门声部课和一门合奏课,配备有专业的乐器和舒适的训练环境,并由深圳知名交响乐团的专业老师们为学生进行授课。乐团现共设有9个声部,包括小号、长号、大号、上低音号、长笛、萨克斯、单簧管、双簧管、巴松管、圆号、打击乐等乐器,每周开展相应的声部课和合奏课。

 

 

军乐团的成员大部分都是零基础的,他们从识谱开始,到现在能够吹奏一首乐曲,除了上课时候的学习以外,更离不开同学们课后的练习和磨合。军乐团的成员在课后会自行组织声部练习和固定时间的合奏练习,努力将军乐团建设成为一支成熟的学生乐团,以顺利完成将来的演奏活动。

 

 

军乐悠扬,青春如歌

繁弦急管,余音绕梁

SZTU军乐团,音乐常伴,走向辉煌

 

 

 

SZTU

SZTU招生办

Contact Us

联系方式:0755-23256054

招生热线:0755-23256666


Address

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号

Add:3002 Lantian Road, Pingshan District, Shenzhen Guangdong, China, 518118