当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学生活动 >> 正文

“珍爱生命 齐心抗‘疫’”——健康与环境工程学院线上主题班会

信息来源:健康与环境工程学院 时间:2020-04-13 浏览次数:

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,我国人民万众一心,共同抗击疫情,我院师生也采取着不同的方式配合抗疫工作。在这个漫长并且特殊的假期里,师生们用互联网架起了沟通学习的桥梁,非面对面式的交流也给同学们带来了不小的挑战。为加强新冠肺炎防控宣传和心理健康教育,提升学生防控知识水平,各班级在班主任老师的带领下召开了一次遥远而暖心的主题班会。

 

 

生物医学工程1班主题班会

202047日下午,生物医学工程1班班主任廖文超老师主持召开了“疫情之下健康成长”主题班会,师生27人齐聚线上畅所欲言,共同分享着“宅”在家的故事。

本次主题班会围绕疫情防控和学习生活两个方面展开。廖老师向同学们介绍了当前新冠病毒疫情发展形势以及疫情之下大家在衣食住行方面的注意事项,并再三叮嘱同学们:目前国内疫情形势虽然向好,但大家也不能掉以轻心,在家一定要做好自身的防护工作。

接下来,廖老师亲切询问同学们疫情期间在家上网课遇到了哪些困难,并针对大家提出的问题给出了相应的解决方法。廖老师多次提醒大家不要因网络课程进度跟不上而给自己太大压力,同时廖老师也给大家打了一剂强心针:对于课程学习中遇到的难点不能解决的,返校后任课老师也会为大家答疑解惑,也希望同学们在家调整好心态,做到劳逸结合。

最后廖老师特别强调:当前最主要的是做好作息安排,放松心情,健健康康地度过疫情,等待大家平安返校!

 

 

生物医学工程2班主题班会

202047日下午,生物医学工程2班班主任胡鑫老师召集班上学生齐聚腾讯会议,召开了“同舟共济抗疫情,网课助力不‘停学’”的主题班会,围绕学习、上网课及身心健康几个方面,层层展开。

1.胡老师点评了上学期期末总评成绩。在上学期的期末考试中,班上有2名同学进入年级前十,也有成绩进步较大的同学,希望这些同学在新的学期可以继续保持良好的学习状态,同时提醒期末挂科的同学,加倍努力提升学习。

2.网课学习情况调查。有部分学生表示在上网课时遇到了网络卡顿现象,暂时没有同学反映因流量不足问题。胡老师也安慰鼓励大家,上网课也是疫情当下迫不得已选择的上课方式,希望大家也能理解,学会适应接纳这种学习方式,对于上网课学习中遇到的问题及时与老师交流反馈,老师会尽最大可能为大家提供帮助。

3.居家阶段的身心健康。胡老师特别关注学生在家的情况,也希望大家调整好心态,用自己喜欢的方式调节内心情绪,劳逸结合,放松心态,同时呼吁大家积极参加线上体育文化节,养成锻炼身体的好习惯,保持规律的作息。

 

生医2班师生齐聚线上

 

 

生物医学工程3班 主题班会

2020410日下午,生物医学工程3班季涛老师召集全班同学开展了线上主题班会。同学们纷纷分享了自己 “疫情宅家下的学习与生活”。

本次主题班会主要围绕四个内容展开。首先是季涛老师向同学们分析了当前的疫情发展形势,以此告诉同学们疫情不必恐慌,但也要保持谨慎,对同学们提出了三点要求:勤洗手,戴口罩,不聚餐。在没有彻底打败疫情之前一定不能放松警惕。

其次季涛老师询问了同学们当下的身心健康状况,得知同学们目前状况良好后也仍表担忧。季老师建议同学们在家也要保持良好的生活习惯,不熬夜伤身体,也不胡吃海喝增加卡路里;学习之余要抽出一定的时间强身健体,多吃蔬果增强自身免疫力。

然后季涛老师还在线收集了同学对于网课学习的建议和反馈,对于不适应网课的同学加以引导调整,且鼓励学有余力的同学利用课余时间学习自己感兴趣的知识内容。

班会的最后一环节是同学们的心得分享。同学们对于新型的上课模式各抒己见,有的同学表示上网课很有意思,老师花式讲课,学生打call送花。这种互动增加了上课的趣味性,也调动了同学们的积极性。当然也有同学苦恼,在家上网课效率没有在学校上课的好,经常上着课走神,或者是连上一天网课眼睛甚是难受。还有的同学则分享了自己宅在家中和家人之间发生的有趣故事。

季涛老师听了同学们的分享后,鼓励大家保持良好状态,以积极的态度去面对目前的学习和生活,望返校后大家都能收获颇丰。班会的最后,同学们纷纷打开摄像头,拍了一张不一样的“全家福”,大家都表示非常期待五月之后的重逢。

 

生物医学工程3班全家福-3

生物医学工程3班全家福-1

生物医学工程3班全家福-2

生物医学工程3班全家福

 

 

医疗器械1班主题班会

2020411日晚8点整,医疗器械一班班主任邓载安老师主持召开了“疫情下的学习生活”主题班会,全班31名师生齐聚一堂,分享着“宅”在家里的别样时光。

本次班会主要围绕新冠肺炎中同学们的自我保护和网课学习两个方面展开。首先,邓老师详细地讲述了当下全国以及广东省的疫情防控情况,并再三叮嘱告诫同学们:当下国内疫情防控成效见好,但也万不可掉以轻心,注意个人清洁卫生、不外出集会,也是我们当下应当继续保持的,切实做好自我防范工作。

其次,邓老师又询问同学们在家上课的情况,“是否能接受网课学习,是否在网课学习中有疑难问题”。同学们也积极提出了在家的学习生活中遇到的困难和问题,邓老师针对同学们的问题也给出了答复和帮助。并强调到:上网课也要像在教室里一样,认真听讲、坐姿端正、服装整齐,而且要做到课后复习以及每天的四个小时课外学习。

在最后,邓老师叮嘱同学们,务必保证自身健康安全,将身体健康放在第一位,切希望大家健健康康,开开心心返回校园。

 

 

医疗器械2班主题班会

2020411日上午,医疗器械2班班主任艾福金老师主持召开了“疫情之下健康成长”的主题班会,同学们都畅所欲言,难掩久别的激动。

班会中,大家围绕学习、生活及心理健康几方面展开了讨论。班会伊始,艾老师简要向同学们介绍了新冠病毒的相关情况,并多次提醒大家疫情期间的防控注意事项;

紧接着,话题转向大家的学习,艾老师首先对上学期期末考试中成绩优良的学生表示了肯定,同时提醒部分同学在家做好复习,为返校后的补考做好准备。此外,同学们也向老师反馈了一些网课学习中遇到的问题,艾老师也提供了一些意见,艾老师特别强调了在网课期间学习中遇到的困难,待返校后任课老师也会为大家进行解答,同时鼓励大家彼此之间多多帮助,遇到不懂的问题,也可以及时线上联系,互帮互助。

其次,艾老师就身心健康话题展开了讨论,同学们积极分享了自己在家中的小故事,有的同学坚持锻炼,有的同学零食度日,艾老师提醒大家要好好保护身体,劳逸结合,身体是革命的本钱,有好的身体才能更好的学习。借此机会,艾老师也向同学们传达了开学的相关事宜和安排,提醒大家及时在微信小程序上领取健康码;另就学生入党的相关注意事项进行了强调。

班会的最后艾老师与同学们进行了视频通话,久别的面孔与老师的关心都是那么的温暖人心,期待大家平安返校!

 

班会互动精彩瞬间

 

短暂的班会结束了,看的出来,师生们并没有因为长时间的分别而疏远,相反各个朝气蓬勃、热情以待,通过这次疫情同学们也学到了很多知识,愈发珍惜和他人一起学习进步的日子。如今,国内疫情日渐平稳,学校也将于五月中旬开学,相信同学们将会更加努力学习、奋发向上,不负青春韶华。

 

SZTU

SZTU招生办

Contact Us

联系方式:0755-23256054

招生热线:0755-23256666


Address

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号

Add:3002 Lantian Road, Pingshan District, Shenzhen Guangdong, China, 518118