当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 团组织活动 >> 正文

战“疫”在行动 | 深技大学子志愿应援

信息来源: 时间:2020-02-18 浏览次数:

积极投身于这场没有硝烟的战争,是每位当代大学生义不容辞的责任和担当。疫情当前,他们志愿参加防疫工作,用实际行动展现当代大学生的风采。

我校新材料与新能源学院新能源科学与工程2班刘礼杰同学就用实际行动点亮了新时代的“精神灯塔”。

 

(刘礼杰参加志愿服务时)

“从网络及电视等各种宣传媒体我了解到这次新冠肺炎疫情非常严重,这是我懂事以来所知道的中国遭遇到最大的危机,除了喊‘中国加油、武汉加油’外,我也很想能为‘抗疫’做点什么” 刘礼杰说道。

作为电影社的社长,一名青年团员,在校时他积极组织开展丰富多彩的观影活动,学校的各类公益活动常常都能看见他的身影。在这个非常时期,他依然义无反顾地贡献出自己的一份力量。

当得知广州市志愿协会有组织志愿者参加援助紧急物资生产企业的志愿活动,他向家人透露想参与其中时,不出意外地遭到了外婆的强烈反对“外面太危险,按照钟南山院士的话,宅在家里就是为祖国作贡献,不需要你去做贡献了……”。

但刘礼杰觉得疫情严峻、前线物资异常紧缺,倘若自己在后方能尽些微薄之力,哪怕自己能带来一丝丝的帮助他都愿意一试,于是再三向外婆、向家人保证自己一定会注意防护,终于家人们同意了他的决定并用行动支持他,刘礼杰的妈妈甚至开着私家车陪同他一起去参加志愿活动。有了家人的支持,他即刻报名并通过选拔,正式成为了一名防疫志愿者。

在助力物资生产志愿工作中,他分别参加了广州最大的灭活病毒口腔咽拭子常温标本采集器生产中心南芯科技园分拣、包装、打包医用样品采集器和配合洁特生物工程技术研究中心生产、包装口罩及防护服的志愿活动。

服务期间他遇到了不少鼓舞着他的志愿者们,有从活动招募开始坚持到现在的,有一家三口齐上阵的志愿家庭,还有从番禺白云等地坐1个多钟头车赶来的。每一位志愿者都埋头尽力做手头的活,许多人手打起了泡磨出了茧依然咬牙坚持着,每个人心中都想着再多做一些就能早一点把物资送到抗疫的前线

刘礼杰说:与其在家对着屏幕担心一线医疗人员的物资紧缺不如在做好防护的前提下用自己的实际行动支援前线。我也只不过是广州市291万在册青年志愿者中小小的一份子,我们不是医者,不能冲去前线,就尽量减少不必要的外出,不能给国家添堵。

企业加班加点赶出支援前线医疗物资,我们只是参与其中的一小部分,也算是为抗击新冠疫情尽绵薄之力。不论是宅在家里不外出还是参加志愿服务支援湖北防疫都是为全民战做贡献,愿病魔阴霾早日散去,待到春暖花开之日我们的生活步入正轨。

作为一名工科生,社会的未来将由我们年轻一代人进行升级改造的,我们不仅要有严谨的学科素质,也要有人文情怀,要担当起社会责任感,每一个人都能为这个冷寂的初春增添一丝温暖。

隔离疫情不隔离爱,感谢此时此刻挺身而出的志愿者们,感谢刘礼杰同学。相信祖国一定能够度过难关!同时希望志愿者们在进行工作时保护好自己,做好防护措施。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。越是困难时刻,越能见证守望相助的真情;越是紧要关头,越要凝聚同舟共济的力量。让我们携起手来,打赢疫情防控阻击战!待到春暖花开时,我们再相聚!

 

 

 

SZTU

SZTU招生办

Contact Us

联系方式:0755-23256054

招生热线:0755-23256666


Address

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号

Add:3002 Lantian Road, Pingshan District, Shenzhen Guangdong, China, 518118