当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 正文

深圳速度+中国高度,打造一流应用型大学,深圳技术大学成立大会今日举行

信息来源: 时间:2019-11-28 浏览次数:

天朗气清,冬意渐浓,深圳技术大学迎来了历史性的时刻。11月27日上午,深圳技术大学成立大会在学校运动场隆重举行,各方贵宾及全校师生约2600人共同见证,广东本科教育新秀今日向世人正式宣告:深圳技术大学已扬帆起航,踏上新的征程,怀着努力建成中国应用型大学标杆和领跑者的愿景,探索更广阔的未来。




广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,国家教育部规划司副巡视员楼旭庆,广东省教育厅副厅长邢锋,深圳市委常委、宣传部部长李小甘,市委常委、秘书长高自民,副市长王立新,坪山区委书记陶永欣,区委副书记、区长李勇,市市场监管局局长邝兵,市建筑工务署署长乔恒利,市教育局副局长许建领,深圳大学校长李清泉,南方科技大学党委副书记李凤亮,深圳技术大学党委书记张基宏,校长阮双琛,党委副书记、纪委书记张岩鸿,副主任徐刚出席成立大会。深圳各高校代表,合作企业代表及多家媒体受邀参加。成立大会由王立新副市长主持。


上午9时30分,在国歌《义勇军进行曲》雄壮的旋律声中,成立大会拉开序幕。王伟中书记代表深圳市委市政府,对深圳技术大学的成立表示祝贺,对国家教育部、省委省政府以及社会各界长期以来对深圳教育事业的关心支持表示感谢。他表示,当前深圳正抢抓建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,聚焦“五大战略定位”,努力实现“学有优教”,比以往任何时候都更加需要强有力的科技和人才支撑,更加需要一流高校和一流创新平台,更加需要加快实现教育现代化。

王伟中指出,近年来,深圳始终坚持教育优先发展战略,加大力度高起点、高标准兴建深圳技术大学等新一批高校,希望深圳技术大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务和“人才第一”战略,大力弘扬工匠精神,推进产教融合发展,将学校建设成为高端应用技术人才培养、前沿技术研发、人才创新创业的新高地,为粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设提供强有力的人才、科技和智力支撑。深圳市委市政府将一如既往支持深圳技术大学高质量发展,努力为学校提供更有力的保障。他勉励广大师生志存高远,勤学笃行,修身立德,以青春之我、奋斗之我,努力书写无愧于自己、无愧于国家和时代的人生篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


王立新副市长主持成立大会



国家教育部规划司副巡视员楼旭庆宣读深圳技术大学正式成立文件。文件指出,深圳技术大学系本科层次普通高校,由广东省领导和管理。学校定位于应用型高等学校,主要培养区域经济所需的应用型、技术技能型人才。文件强调,广东省和深圳市要进一步加大投入力度,加快学校建设速度,提高建设质量,引导学校坚持公益办学导向,加强教师队伍建设、创新人才培养模式,促进学校办出特色、办出水平,更好地为地方经济社会发展服务。



深圳技术大学校长阮双琛致辞,带大家回顾了深技大勇毅拼搏、堪称奇迹的1400天建校历程。阮双琛表示,深技大在全球科技产业革命蓬勃兴起、国家深化产业结构的浪潮中应运而生,是一所服务深圳地方经济社会发展、先行探索中国应用型高校办学路线、落实国家重大科技发展战略的大学,致力于培养具有国际视野、工匠精神和创新创业能力的高水平、高素质应用型人才。

他指出,三年多来,在教育部、省委省政府、市委市政府谋篇布局及大力推动下,学校已在校园建设、师资引进、人才培养、制度建设等方面取得了重要的阶段性成果。未来将紧抓建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区这一历史机遇,坚持立德树人,紧紧围绕为党育人、为国育才的中心任务,牢记打造全国应用型高校标杆和领跑者的使命,在建设中与传统研究型、综合型大学“错位发展”,突出实践办学、产教融合育人,坚持教育对外开放交流,深入开展高等教育改革探索,培育服务社会新人才,为中国应用型高等教育发展探路、为推动全社会科学技术进步做出贡献、为深圳建设社会主义先行示范区打造人才高地。他希望全体师生携起手来,做深技大梦的追随者、参与者和创造者,以技术之真、人文之美,共同开创学校和祖国的未来。



2019年,深圳技术大学首年独立招生,面向全国六省招收807名新生。2019级新生不仅亲眼见证了学校举行成立大会这一里程碑式的时刻,同时在此庄重宣告,他们将和这所崭新的学校携手书写新篇章。来自创意设计学院的2019级本科生谭畅代表全体新生发言。她表示,深圳技术大学为学生提供了广泛的学术机会和丰富的跨文化交流环境,点滴中处处体现学校人文关怀,全力支持学子放飞梦想、创造未来。自己将刻苦钻研专业知识,充分利用学校良好资源,把握实践交流机会,提升自身创新精神和实干能力,找到人生方向、实现心中理想,与这所年轻的大学共同成长,创造一方天地,成就一片辉煌。

成立大会后,与会领导嘉宾还前往校区考察,了解学校整体规划、教学科研等方面情况。


与会领导嘉宾在深圳技术大学党委书记张基宏(右二)、深圳技术大学校长阮双琛(左二)陪同下参观校园



4F2C2


5404E


升国旗,奏唱国歌








活动现场


回望筹建历程,学校不断跨越


不忘初心,牢记使命。深圳技术大学从计划建设到正式去筹历时近三年,以“深圳速度”+“中国高度”走出了一条办学新路。回望筹建历程,学校充分落实国家创新驱动发展战略,紧密对接前沿产业需求,对标德国、瑞士等国高水平应用技术大学,探索本科及以上层次高等教育发展新路径,在深圳技术大学党委书记张基宏看来,深圳市前瞻性谋划、大手笔投入、产业群集聚,赋予学校充分办学自主权,是学校不断实现跨越式发展的根基与保障。

筹建之路上的每一个脚印,记录了无数深技大人曾挥洒的热血与汗水,见证了他们在这片土地上书写的奋斗诗篇。

2016年1月,深圳市委常委会上“一锤定音”,决定以高起点、高水平、高标准建设深圳技术大学。

2016年7月,深圳技术大学筹备办公室揭牌。

2016年12月,校园一期工程建设正式开工。

2017年7月,深圳技术大学(筹)正式设立。

2017年9月,深圳技术大学(筹)依托深圳大学招收200余名新生,并举行开学典礼。

2018年5月,深圳技术大学获教育部公示拟批准设置。

2018年11月30日,《教育部关于同意建立深圳技术大学的函》印发,学校获批正式设立。


创新培养模式,深耕实践办学


深圳技术大学坚持高起点办学,对标国际一流高水平应用技术大学,全力培育高素质应用型人才,以学生为本、以实践为先的教学理念体现在学校建设各方面。

“这所大学是没有围墙的,这意味着学生的学习和探索没有边界,没有止境。”深圳技术大学校长阮双琛大力推动学校建成一所开放式大学。校园一期工程总投资80亿元,生态景观走廊连接所有建筑主体,打造“空中大学”,将于2020年底全面投入使用,占地面积892亩。

其中,“黑科技”满满的公共教学楼于2019年8月投入使用,打破传统教室局限,借助物联网技术、云计算技术、AI智能技术构建智慧教室。教室均拥有门禁系统及电子班牌系统,按照课表对师生进行门禁智能化授权;智慧教室配备有交互智能平板屏幕、可书写纳米墙、可随意组合移动的桌椅等,成功打造出一个方便师生讨论的人性化、智能化互动空间,使学生成为课堂主角。

学校全球揽才建设专业化高水平师资队伍,商学院院长霍尔格·哈顿旺为德国东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)原副校长、城市交通与物流学院院长付朗兹·拉普茨为德国奥格斯堡应用技术大学电气工程学院原院长。专任教师中具有企业工作经验的比例不低于50%,打造了一支既有突出教学能力,又有丰富技术开发及应用经验的师资队伍。

学校采取“教授负责制”培养模式,要求所有教授每年必须给本科生上课,所有实验室向学生全面开放,学生入学后即可进入实验室跟随教授学习专业技术。课程设置秉承“来自实践、面向应用、立足本地、放眼全球”理念,实践性课程学分超过60%,学生均需参与学校或企业实践项目。

对标国际一流,校企协同育人


“育人不能闭门造车,而要与周边企业、行业、产业零距离互动。这样多方就能整合资源,寻求互惠互利的协同育人机制。”阮双琛表示,自筹建以来,深圳技术大学积极与龙头骨干企业、科研院所建立新型战略伙伴关系。迄今为止已与华为、腾讯、大族激光、比亚迪等170余家知名企业签署战略合作框架协议,在订单式培养、专业课程设置、联合项目研发攻坚、实习实训基地建设等方面屡求创新。

“企业是毕业生的用户,尤其是行业龙头企业,它们的技术标准、岗位需求就是行业用人标准,也应是我们制定人才培养方案的‘坐标系’。”张基宏表示,一流企业全过程地参与学校专业建设、人才培养,校企合作育人,实现产教深度融合,必将培育出真正贴合产业需求的高水平应用型人才。商学院院长霍尔格·哈顿旺从德国远道而来,自深技大筹建伊始便全方位参与学校建设,将德国应用技术大学教育模式“倾囊相授”,他表示,“在应用型技术大学这一前瞻性、实用性和行业主导的教育模式引领下,高度重视校企合作已经成为深圳技术大学建设成为一流应用技术大学不可或缺的基础。”

秉承深圳“创新、开放、包容”的城市气质,深圳技术大学坚持教育对外开放交流、国际化办学,三年多来已与德国、瑞士等国40余所国际一流应用技术大学、机构建立了正式的合作关系,开展共建二级学院、联合培养学生、引进师资力量、共建实验室等多种形式的深度合作与交流。截至目前,学校已在寒暑假期间开展国际交流、企业实训等活动十余次,累计超过300名学生参与其中。

收获各方点赞的“国际教学周”系列活动已连续举办两届,2019年邀请50余位德瑞知名高校校长、副校长、教授参加,一周内开设120余门国际课程,举办高桌晚宴、巴伐利亚文化夜、国际论坛等丰富的学术文化交流活动,使学生直观感受外国文化、拓宽视野。

2019年,我们迎来中华人民共和国成立70周年,新起点、新征程,时代赋予了深圳建设中国特色社会主义先行示范区的特殊使命。盛世华章里,深圳技术大学应运而生,与深圳这座改革创新之都共生共荣,承载着历史的荣光,肩负着未来的希望。今天,我们向世界庄严宣告:深圳技术大学将努力建设成为一流应用型大学。东风扬帆,筑梦腾飞!

在这一重要时刻,陪伴学校成长的师生们,以及与深技大开展了深入合作、协同育人的企业代表也送上了自己的祝福。




文字:党委宣传部

图片:党委宣传部 学生记者 巢炜文 吴海超 强宇辉

部分图片来自深圳特区报 刘羽洁

编辑:党委宣传部


SZTU

SZTU招生办

Contact Us

联系方式:0755-23256054

招生热线:0755-23256666


Address

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号

Add:3002 Lantian Road, Pingshan District, Shenzhen Guangdong, China, 518118