当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 正文

我校学生斩获第六届中国高等院校设计作品大赛多项大奖

信息来源: 时间:2019-11-29 浏览次数:

由《设计》杂志社主办的“第六届中国高等院校设计作品大赛”成绩揭晓,我校阎评教授指导的15件学生参赛作品从7156件作品中脱颖而出,分别荣获二等奖、三等奖及优秀奖。作品均入选《中国高等院校设计作品精选年鉴(2019)卷》。阎评教授获得优秀指导教师奖。深圳技术大学获得优秀组织奖。


二等奖

中德智能制造学院  蔡国熙  《点亮黑暗

健康与环境工程学院  衣航  《剪纸头饰

大数据与互联网学院 文稚菱  《


三等奖 

新材料与新能源学院 彭芷馨

创意设计学院  徐诗敏

中德智能制造学院  莫海琪  《 纸雕花灯

城市交通与物流学院   陈有权 《纸飞机》 

创意设计学院   洪力怡  《畅游美好生活》 

城市交通与物流学院  李安泽  刘星廷 《 魔术帽

新材料与新能源学院   林斯瀚   《剪纸艺术下的田园风光


优秀奖

中德智能制造学院  黄天翔

大数据与互联网学院  马晓丹

新材料与新能源学院  郭思仪  《风铃

城市交通与物流学院  林晓丹

健康与环境工程学院  陈子华

大数据与互联网学院  曹嘉桐  《初雪

城市交通与物流学院   刘泽宇 宋懂宏 朱俊伟 《望山

新材料与新能源学院  吴海超  《再见巴黎圣母院

健康与环境工程学院  肖童殷  《人们在陆地上出行方式的改变

中德智能制造学院  谢亿漩  《戏曲人生

大数据与互联网学院  《赵铭伟

健康与环境工程学院   张颖琦  《心花怒放


优秀指导教师奖 

阎评


优秀组织奖

深圳技术大学



据了解,获奖的学生来自我校六个学院不同专业,他们此次获奖的作品均为学校选修课期末作业。2019年3月,阎评教授面向全校开设了剪纸体验与赏析这门选修课,通过课程学习,同学们了解了中国传统艺术造型手法和形式语言。在传统剪纸临摹的基础上,阎评教授要求同学们结合现代时尚处理手法,不拘泥题材,做身边的设计。在她的指导下,同学们脑洞大开,运用奇思妙想,做出很多让人眼前一亮的作品作为选修课期末作业提交。阎评教授将部分作品推荐参加第六届中国高等院校设计作品大赛,结果获得多个奖项。

文稚菱的作品《清》获得二等奖,在谈及上课感受时,她说到:“阎老师是一个十分负责、有耐心、知识渊博的老师。在课上,她时常向我们介绍一些中外剪纸作品和剪纸技巧,每一次都让我们大开眼界。在创作过程中,阎评老师会很细心地了解每一个人的创作灵感并向我们提出对应的一些建议,帮助我们更好地完成作品。”蔡国熙的作品《点亮黑暗》获得二等奖,他说,剪纸是一项耐心、细心的艺术,非常能陶冶情操。作品制作过程中,遇到很多问题,但在阎老师耐心指导下都迎刃而解了。获得这个奖非常意外,也非常激动。

阎评教授认为,深圳技术大学提倡“工匠精神,人文情怀”,虽然是工科学校,但学生的人文素养的培养也不能落下。剪纸艺术是中国非物质文化遗产,开设剪纸体验与赏析这门课一方面有助于提高学生的文化和艺术素养,提升自己的审美情趣和欣赏品味,另一方面也有助于弘扬中国传统文化精神,建立文化自信。非设计专业的工科学生,经过一学期的课程学习,能获得这样的成绩令人惊喜,作为指导教师倍感欣慰。



阎评教授、硕士研究生导师,研究方向为平面设计,现任深圳技术大学研究生院党总支副书记、深圳大学传媒与文化发展研究中心研究员。曾荣获深圳市优秀教师奖、深圳市优秀共产党员奖,连续四年被广东省教育厅颁发优秀指导教师奖。


    部分获奖作品:




洪力怡 《畅游美好生活》




衣航《剪纸头饰》


文稚菱《清》


吴海超《再见巴黎圣母院》


彭芷馨 徐诗敏 莫海琪 《纸雕花灯》


蔡国熙 《点亮黑暗》




图文:学生记者  刘仕豪  黄思颖  吴海超  陈晓淇  曾钰洋  张耀祥  黄凤婕

编辑:党委宣传部




SZTU

SZTU招生办

Contact Us

联系方式:0755-23256054

招生热线:0755-23256666


Address

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号

Add:3002 Lantian Road, Pingshan District, Shenzhen Guangdong, China, 518118