当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 正文

深圳技术大学2019年度十大新闻评选结果揭晓

信息来源: 时间:2020-01-02 浏览次数:

前言:新年的钟声就要敲响,我们即将迎来万众期待的2020。回望2019,深技大人牢记“扎根中国大地建一流应用技术大学”的目标,不断书写着奋斗诗篇。这一年,我们站在正式获批设立的起点上,坚持立德树人根本任务,在校园建设、师资引进、人才培养、制度建设等方面取得了重要的阶段性成果,交出了一份亮眼的答卷;这一年,我们首次独立招生,崭新校区迎来了活力四射的新主人;这一年,我们隆重举行成立大会,向世人庄严宣告这所广东本科新秀的初心使命、成长历程与宏伟梦想......

为了回顾硕果累累的2019,也为了激励全体深技大人2020再攀高峰,12月25日—29日,深圳技术大学党委宣传部特开展年度十大新闻评选活动。通过初选、网络投票和专家评审等环节,最终确定了深圳技术大学2019年度十大新闻。


圳技术大学2019年度十大新闻


01  深技大与腾讯、华为、西门子、联通等企业签署战略合作框架协议

新闻推荐人:张纾翔 (腾讯公司副总裁)

推荐理由:深技大与腾讯、西门子、华为等国际知名企业深度合作,形成产学研联盟,牵引企业资源入校,推动学科建设,有利于学校培养掌握前沿技术、适应市场需要的优秀毕业生,这对深技大建设新型应用技术大学,实现办学目标有重要意义。






5月16日,深圳技术大学与深圳市腾讯计算机系统有限公司正式签订战略合作协议,未来双方将携手共建学院、设立联合实验室,定期举办腾讯T派暑期夏令营,支持深技大学子加入“腾讯犀牛鸟精英人才培养计划”等,在人才培养、科研合作、信息化建设等领域开展深入共合作。

6月14日,深圳技术大学与大族激光科技产业集团股份有限公司正式签署战略合作框架协议,未来双方将联合共建实验室、组建“大族智造班”,开展人才师资培养、科研技术合作、实训基地建设、专业课程建设等相关领域的全方位合作。

6月19日,深圳技术大学校长阮双琛与西门子(中国)有限公司高级副总裁商慧杰代表双方在慕尼黑西门子总部正式签署战略合作框架协议,深圳市委书记王伟中,西门子股份公司执行副总裁赫尔曼,深圳技术大学党委书记张基宏等见证签约仪式。

6月30日上午,深圳技术大学与中国联合网络通信有限公司深圳分公司正式签署“5G智能校园”战略合作协议,未来双方将在“5G智能校园”顶层规划及应用领域建设等方面全面开展合作。

6月30日下午,深圳技术大学与华为技术有限公司正式签署合作协议,未来双方将在深圳技术大学校园信息化建设、未来网络建设、云计算、学科建设、师资交流、学生培养等领域进行深度合作。


02  深技大与德瑞等国高校签署合作备忘录,于德国雷根斯堡成立第一间海外办公室

新闻推荐人:余治国(深圳广播电影电视集团首席评论员)

推荐理由:深技大很好地诠释了“开放办大学”的思路与实践。德国、瑞士是世界上应用技术教育的标杆地区,新成立的深技大在德国雷根斯堡建立海外办公室、与德瑞等国多所高校签署合作备忘录,表明了学校力图在高水平、高素质应用型人才培养上,以世界先进地区为标杆,敞开胸怀、汲取经验,高标准推进学校发展建设。



德国当地时间1月16日下午,深圳技术大学德国国际合作办公室在德国雷根斯堡市正式成立。作为深圳技术大学第一间海外办公室,其主要任务是促进深技大与德国各高校、科研机构和企业之间的交流与合作,拓展合作项目,为学校师生在海外交流访问提供支持。

此外,这一年,深技大积极推进落实与各国高校的交流合作,签署多项合作备忘录。3月15日,英国中央兰开夏副校长Tim Steele带领代表团访问深技大,两校签署合作谅解备忘录。

3月22日,美国查塔姆大学校长David Finegold等一行到访深技大,两校签署合作备忘录。

4月19日,乌克兰利沃夫艺术大学副校长罗克索拉娜•巴德克与乌克兰国立林业大学教授奥斯塔普•巴德克一行到访深圳技术大学,两所乌克兰高校分别与深技大创意设计学院签署框架协议。

6月17日,深圳技术大学校长阮双琛教授与德国维尔茨堡 - 施韦因富特应用技术大学校长Robert Grebner教授于德国维尔茨堡签署协议,两校将合作开办“伦琴人工智能实验班”。

6月23日至26日,瑞士伯尔尼应用技术大学校长赫伯特•宾格里教授一行5人来访深圳技术大学,与深技大正式签署瑞士创新中心合作备忘录。


03  中共深圳市委六届十一次全会提出:对标国际一流大学,加快推进深圳技术大学建设

新闻推荐人:孟伟(深圳市委党校教育长)

推荐理由:在建设中国特色社会主义先行示范区背景下,对标国际一流,建设世界性标杆城市,与有一流科技能力的大学高度相关。市委市政府高度重视深圳技术大学发展,要求加快建设进程,表明深圳技术大学对深圳新发展的重要性,也是深技大影响力的表现。



1月8日,中国共产党深圳市第六届委员会第十一次全体会议召开。省委副书记、深圳市委书记王伟中代表市委常委会作工作报告,王伟中在全会报告中两次提到深圳技术大学,要求学校站在2018年获批设立的起点上,今年加快推进校区建设。

在分组讨论会上,深圳市市长陈如桂强调深圳技术大学不仅要对标德国一流的应用技术大学,还要向美国麻省理工大学等知名大学学习,大力发展新工科,加快推进学校各项建设,积极鼓励和大力支持在校大学生创业创新,为建设中国特色社会主义先行示范区和社会主义现代化强国的城市范例做出应有贡献。


04  深圳速度+中国高度,打造一流应用型大学,深圳技术大学举行成立大会

新闻推荐人:叶晓滨(深圳晚报常务副总编辑)

推荐理由:深圳技术大学正式宣告成立,标志着一所对标国际一流、代表中国先进水平的应用型大学顺应时代要求,在中国特色社会主义先行示范区应运而生。这是属于深技大的高光时刻,也为深圳乃至广东高等教育翻开了新篇章,其意义非凡,必将永载史册。



11月27日上午,深圳技术大学成立大会在学校运动场隆重举行,各方贵宾及全校师生约2600人共同见证。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,国家教育部规划司副巡视员楼旭庆,广东省教育厅副厅长邢锋,深圳市委常委、宣传部部长李小甘,市委常委、秘书长高自民,副市长王立新,坪山区委书记陶永欣,区委副书记、区长李勇,市市场监管局局长邝兵,市建筑工务署署长乔恒利,市教育局副局长许建领,深圳大学校长李清泉,南方科技大学党委副书记李凤亮,深圳技术大学党委书记张基宏,校长阮双琛,党委副书记、纪委书记张岩鸿,副主任徐刚出席成立大会。深圳各高校代表,合作企业代表及多家媒体受邀参加。成立大会由王立新副市长主持。



王伟中在致辞中表示,近年来,深圳始终坚持教育优先发展战略,加大力度高起点、高标准兴建深圳技术大学等新一批高校,希望深圳技术大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务和“人才第一”战略,大力弘扬工匠精神,推进产教融合发展,将学校建设成为高端应用技术人才培养、前沿技术研发、人才创新创业的新高地,为粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设提供强有力的人才、科技和智力支撑。


05  深技大首年独立招生即进入广东省理科前十,面向全国六省招收807人

新闻推荐人:骆睿(华讯方舟集团高级副总裁)

推荐理由:一所如此年轻的大学缘何吸引众多学子的报考?大致可以用三个关键词来概括:多元、国际、潜能。深圳技术大学从创立伊始便集聚深圳本土和海外优质教育及产业资源,致力于成为一所高起点、高标准、高质量的新型大学,首年独立招生成绩优异正反映了广大学子及家长对学校的高度认可。



3月28日,深圳技术大学召开2019年招生信息发布会公布学校首年独立招生计划:面向全国招生800人,共6个专业11个方向,分布8个学院。

2019年,学校共面向全国录取807人,本次招生6个省份均是一次性满额投档,高于一本线(高优线/自招线)录取。其中广东省投档线521分,最高分595分,平均分531.7分;该录取成绩顺利闯入广东省理科前十。此外,学校第一次在省外招生即备受青睐,其中河南、陕西高于一本线60分以上录取;辽宁、山东高于一本线40分以上录取。

9月15日,2019级新生们纷纷抵达学校报到。此外,2019年深圳技术大学依托深圳大学招收的35名硕士生、4名博士生、1名外国留学生(博士生)也于当日报到。


06  深技大师生团队获多项国际、国内设计大奖

新闻推荐人:韩望喜(深圳市委宣传部巡视员、深圳创新创意设计发展办公室主任)

推荐理由:深圳是“设计之都”,历来十分重视创新创意。深圳技术大学这所新创大学以其创意无限、实力超群的师生团队和作品,证明了具有国际视野的高水平设计人才正在深技大崛起。学校在创意设计领域的卓尔不凡也必将为其他技术类学科专业提供更多创新灵感,未来可期,让我们拭目以待。



5月中旬,创意设计学院陈勇军、邓威师生团队设计的《“好辣”辣酱快递包装》,及陈勇军师生团队设计的《轻量化伴手礼包装》,获2项世界范围内包装设计最高奖——“世界之星”包装奖。

8月底,陈勇军指导的沈永华、苏铨涛、陈焕涛学生设计团队凭借《伴手礼环保茶包装设计》,在2019中国包装创意设计大赛中喜获全国设计大赛最高奖——中国包装创意设计大赛一等奖。

10月,创意设计学院李立全和2018级工业设计专业学生谈莹盈、高新凯组成的师生设计团队的《基于可持续发展理念的模块化包装瓶设计》荣获2019年度欧洲产品设计奖(EPDA)金奖,该项目已申报国家专利。

此外,我校阎评教授指导的15件学生参赛作品分别获第六届中国高等院校设计作品大赛二等奖、三等奖及优秀奖,阎评教授获优秀指导教师奖。


07  深技大2019国际教学周开幕,40余位外国教授开设120余门国际课程

新闻推荐人:李凤亮(南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长)

推荐理由:文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。国际高校“智囊团”齐聚深技大共谋未来,师生们足不出校园便能与海外专家学者展开全方位的学术探讨和文化交流。精彩的“九月之约”,属于每一位深技大人。



9月23日至27日,深技大2019国际教学周圆满举行,43名来自德国、瑞士等国的知名教授、学者在学校开设共计129门国际课程。

国际周期间,学校还为2019级新生举行高桌晚宴、巴伐利亚文化之夜,为他们打开了解西方礼仪文化的大门,拓宽视野。

本次国际周还举办了国际论坛——“应用技术大学的国际化和硕士教育”,邀请各一流应用技术大学校长、副校长、教授等做专题演讲,为应用型大学未来发展出谋划策。


08  深技大外语教学团队获多项全国大奖

新闻推荐人:幸辉(深圳市人才集团有限公司党委书记、董事长)

推荐理由:深技大外语教学团队荣获多项全国大奖体现了深技大的学科建设质量和教学质量,尤其体现了外语教学水平,为深技大国际化发展和培育国际化人才奠定了坚实基础。



12月,人文社科学院(马克思主义学院)德语教研室刘钏老师获2019年外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛大学德语组冠军,张璐璐老师获得同组一等奖。

此外,人文社科学院(马克思主义学院)教师李超获第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学英语组)广东赛区决赛特等奖,第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛总决赛三等奖。


09  深技大学子在2019智能制造大赛、全国密码技术竞赛等斩获多项大奖

新闻推荐人:王为理(深圳市社会科学院副院长)

推荐理由:立足当下,把握智能化发展趋势,鼓励科技创新,是一流应用技术大学发展的重要内容。深技大学子在全国智能制造大赛等技术性大赛中屡屡获奖,是深技大以技术立校、以研发推动发展成效的体现。在学校的培养下,学生动手能力强,创新创意氛围浓厚,未来潜力无限。



10月,由2018级、2017级学子组成的三支参赛队伍在我校中德智能制造学院副院长王红志、青年教师张明吉带领指导下,经层层激烈角逐,最终获中国大学生机械工程创新创意大赛——2019智能制造大赛全国总决赛一等奖1项、三等奖2项等多项荣誉。

11月,大数据与互联网学院2017级蔡天慧、张海堂、许锴炀同学组成的参赛队伍获全国密码技术竞赛二等奖。指导老师王彩芬教授及张翌维副教授获优秀指导教师奖。


10  深技大召开本学年首次书记下午茶、校长见面会

新闻推荐人:孙锦(深圳市坪山区委宣传部融媒体中心主任)

推荐理由:深圳技术大学不仅是一所有深度的大学,更是一所有温度的大学,以“校长见面会”和“书记下午茶”的新颖形式打造师生交流平台,更好地为学生解决问题,充分反映了学校开放包容创新、以学生为本的治校理念。




10月18日、29日,学校分别举行本学年首次“校长见面会”与“书记下午茶”活动。校党委书记张基宏、校长阮双琛、副主任徐刚及相关部门负责人分别与来自不同学院的学生代表面对面交流、零距离沟通,帮助学生解决学习及生活中的各种困难。



图文编辑:党委宣传部


SZTU

SZTU招生办

Contact Us

联系方式:0755-23256054

招生热线:0755-23256666


Address

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号

Add:3002 Lantian Road, Pingshan District, Shenzhen Guangdong, China, 518118