当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 正文

复工复产,有我和你在一起

信息来源:党委组织部 时间:2020-03-28 浏览次数:

1月23日,武汉宣布封城,举国上下随即投入到抗击疫情的战斗中。深圳技术大学的党员干部也积极投入基层一线,利用休息时间前往社区、企业助力抗疫。在你看到或看不到的地方,都有他们奉献的身影。

3月初,根据深圳市委组织部统一安排,按照市委“辖区企业要联系到、优惠政策要宣讲到、困难需求要收集到”的总体要求,深技大五名党员干部深入五个街道的企业复工复产指导服务组,帮助辖区企业掌握市区惠企政策,收集反馈企业困难问题,为企业排忧解难,加快进度复工复产。

今天,五位党员以第一视角为你呈现他们帮助企业复工复产的抗疫故事。他们,用实际行动诠释着基层党员的责任担当,为深圳企业复工复产奉献力量!


从“两难”到“两全”


(深圳技术大学中德智能制造学院党总支副书记李春波在石井街道)


“以前人们说90后是垮掉的一代,但真正当大难来临的时候,他们用行动证明,他们能够撑起祖国的未来!”

参加服务20天以来,我和小组成员、石井街道办疫情防控指挥部复工复产组一起,将深圳市促进复工复产惠企政策带到辖区284家企业,收集每一家企业的困难和需求,面对疫情防控和企业复工的“两难”,针对性的提出建议和意见,变“两难”为“两全”。

针对街道和企业防疫物资短缺的情况,我和小组成员累计筹措到600个口罩、20瓶消毒液、30吨消毒水等捐赠一线,并协调对接体温枪等物资采购渠道,帮助各企业集中采购、降低成本,有效缓解物资缺口。特别开心的是,3月21日开始回访规上企业,100%的企业不同程度地申请到了深圳市支持企业复工复产相关优惠政策支持,防疫物资、原材料、员工等问题得到一定程度的解决。这时候真的觉得,自己20天以来不间断的坚守,每天工作12小时真的是值得的。

服务期间,最让我感动的是一群90后。20天以来,他们和我一起走访企业、走访社区,他们也会担心、害怕,却担着风险走街串巷、参与一线疫情防控和服务企业复工复产工作。从年前到年后,周一到周日,一个多月没有轮休,守护街道的一片安宁,带去政府的政策和服务。没有抱怨、没有后悔,他们用一份坚守,一份行动诠释着90后的责任和担当!


再苦再累都值得


(深圳技术大学新材料与新能源学院党总支副书记韩雨来在碧岭街道)


“每走访一家企业,听到企业负责人对市区帮扶政策的赞许和对指导服务组成员工作的期待与肯定,我觉得再苦再累都是值得的。”

3月6日,我和工作组同事一起,走访了位于碧岭街道的几家企业,每到一家企业,我们就向企业逐条宣讲市区关于支持企业复工复产的政策,听取企业反馈复工复产遇到的难题,并在走访返回后集体研讨可能给予的帮助。大部分企业都反映存在用工难、招工难及受疫情影响严重等共性问题。这样一家一家走访下来,实地覆盖街道全部规模以上企业及代表性中等规模企业合计65家。同时,与同事一起分析了辖区内332家企业递交的复工复产情况报告,以便于下一步更精准地帮助企业战胜疫情,高质量复工复产。

这次作为市委下派的指导服务组成员来碧岭街道开展工作,使我深感责任重大,深感这次工作是把“不忘初心、牢记使命”落实到具体工作和实际行动的体现。


“政府支持堪比黄金”


(深圳技术大学健康与环境工程学院党总支副书记黄凤静在龙城街道)


“我们的服务工作急企业所急、想企业所想,为他们解决了政策申报、招工难、供应链不顺等实际问题,获得了企业一致好评。”

在工作中,我们白天深入企业,主动了解企业困难问题,晚上研究政策要点,研究破解办法,对能解决的问题立即予以解答、解决,不能当即解决的汇总上报,上下联动推动分级分类解决问题。3月4日以来,我们组共走访企业53家,其中规上企业27家,小微企业26家,园区14个。从走访的情况看,规上企业的复产情况良好,平均复产率84%。

3月11日,在走访一家规上企业时,企业反映有5名技术骨干滞留湖北,关键人物无法返深严重影响企业的生产运营,而湖北当地要求离鄂人员本人持目的地政府开具有关证明方可放行离鄂。我组知悉后当即与街道职能部门对接,街道根据企业申请当天即为企业开具同意有关人员分批有序返岗的证明,解决了企业求助无门的问题。该企业负责人感动地跟我们说:“如果不是你们来了,我们的损失就大了,我们的技术骨干只要返深我们公司就能恢复正常运转!政府给予的信心和帮助堪比黄金!”

接下来,我们在持续做好政策宣讲服务之外,还要将创新举措打通惠企政策落地“最后一公里”,会同有相关经验的企业做好政策宣讲培训视频,鼓励企业积极申报,借力惠企政策,尽早恢复发展、渡过难关,不断提升企业获得感、幸福感、安全感。


努力做好服务,助力企业复产


(深圳技术大学创意设计学院党总支副书记张贵君在宝龙街道)


“在我看来,我们的服务仅仅是一次次普通的走访,但对企业来说,他们从中真切感受到了来自政府部门的关心。”

街道的各类企业较多,有些惠企政策申报也临近截止日期,为了能让更多的企业及时全面地了解到市、区惠企政策,我们马不停蹄,一家接一家企业走访,有时一天下来走访了十多家企业。当发现有企业防疫情况做得不够到位时,及时进行提醒并要求完善,确保疫情防控严抓不懈;在惠企政策宣传的过程中,通过多种方式,让企业“吃透”惠企政策,帮助他们减轻压力和负担。

在走访过程中,有当我们说明来意后,对我们表示感谢、觉得受到了很大鼓励的;也有表示自己将克服困难,不给国家、政府添麻烦的……疫情期间,各企业在面临着各种生产经营上压力的同时,还要做好员工的安抚、鼓励工作。一幕幕画面都让我深有感触,鞭策着我更加努力做好服务,相信政府与企业联手,能尽快让企业生产恢复正常。


1853家企业、18页调研报告


(深圳技术大学大数据与互联网学院党员教师陈巧在平湖街道)


“前往平湖街道报到之日起,我便深知使命如磐,责任在肩。作为一名15年党龄的老党员,当国家和人民遇到大灾大难,顶上去、扛得住是我责无旁贷的使命担当。”

服务期间,我和组员共联系企业1853家,现场走访了十二个社区的418家企业,电话联系了1435家企业。算下来我们每人每天要打超过60个电话,或者走访20余家企业。在这个过程中,我们向辖区企业广泛宣传了深圳市以及龙岗区的惠企政策,并全面收集企业在复工复产过程中存在的困难,向他们答疑解惑。针对企业的这些问题和复工复产有关情况,我利用周末的时间,整理形成了18页6300字的调研报告,为后续指导企业复工复产提供了指向。

为了帮助深圳企业缓解招工难的问题,同时也助力深技大的定点帮扶工作,我还协调联系了深圳技术大学定点扶贫县和平县下车镇镇山村委第一书记黄海漩同志,向当地村民发布平湖街道招工信息,助力实现企业和工人的双赢局面。

疫情期间,平湖街道小组还成立了临时党支部,支部在帮助企业复工复产的过程中,充分发挥了党建引领的作用。在走访企业时,我也始终坚持“党建要引领、党员要带头”的理念,协助街道和社区组建党支部。疫情防控战场,也是党员守初心、担使命的重要考场。我会尽自己最大的努力以实际行动践行初心使命、体现责任担当,让党旗在疫情防控和复工复产工作中高高飘扬!

当前,海外疫情局势严峻,国内疫情也未结束,仍然有许多热血人士在一线支援。五位深技大的党员干部也还坚守在各自所属的企业复工复产指导服务组,坚持为企业做好复工复产的支持与服务。他们的身份是党员、也是老师、更是平凡的中国人!



素材来源:党委组织部

编辑:党委宣传部


SZTU

SZTU招生办

Contact Us

联系方式:0755-23256054

招生热线:0755-23256666


Address

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号

Add:3002 Lantian Road, Pingshan District, Shenzhen Guangdong, China, 518118