当前位置: 首页 >> 校企合作 >> 正文

深圳电子学会走进深技大,学校合作企业再添新成员!

信息来源: 时间:2019-11-29 浏览次数:

深圳电子学会走进深技大,学校合作企业再添新成员!

昨日下午

50余家企业高管、高级工程师走进深技大

以探讨产学研合作为主题

开展了一系列丰富的交流活动

深技大的合作企业名单上

又添4家新成员!

11月27日,“电子学会走进深圳技术大学”活动在学校举行,本次活动由深圳技术大学与深圳电子学会联合举办,邀请了来自深圳市金溢科技股份有限公司、深圳市英塘智控股份有限公司等50余家企业的高管、高级工程师走进深技大校园,以探讨产学研合作为主题开展一系列交流活动,华制智能制造技术有限公司等四家企业与学校分别签订校企合作战略框架协议。

深圳技术大学校长阮双琛,深圳市电子学会常务副理事长兼秘书长夏俊,深圳市科创委区域创新和成果转化处处长苏建军,各学院院长、副院长及部分教授参加研讨会并做成果报告,会议由科研与校企合作部主任杜晨林主持。



来了解一下深圳电子学会

深圳电子学会成立于1983年,是由深圳市电子和信息科学技术工作者自愿参加的学术性、专业性、非营利性的群众团体。学会的宗旨是团结和联合科技工作者和单位促进科学技术的繁荣和发展。围绕学会会员电子信息产业发展中的共性问题、前沿技术开展研讨等活动,参与举办了“中国电子技术年会”“中国云计算大会”“中国物联网大会”等。多年来一直坚持促进电子信息科学技术人才的成长和提高,促进电子信息科学技术与经济发展的结合,为政府提供智力支持,为科技创新型企业、科技工作者服务,为特区经济建设和科学技术发展做出贡献。

校企合作战略框架协议签署仪式

一直以来,深技大注重发挥本土产业优势,积极探索与高科技企业互促双赢的发展机制,广泛建立与行业龙头骨干企业、行业协会、科研院所的合作伙伴关系,实现产教深度融合,本次活动上,深技大的企业合作伙伴再添新成员!在阮双琛校长见证下,中德智能制造学院与深圳吉阳智能科技有限公司、深圳市德富莱智能科技股份有限公司签订了校企合作战略框架协议。大数据与互联网学院与华制智能制造技术有限公司、深圳工作家网络科技有限公司签订了校企合作战略框架协议。今后校企双方将在人才培养、专业课程设计、联合项目研发攻坚等方面开展合作。



对标国际一流,培养高端应用型技术人才

活动现场,阮双琛校长为来宾们作了题为《对标国际一流,培养高端应用型技术人才》的报告,详细介绍了应用型高校的起源与发展,及深技大作为中国应用技术大学探路人的使命与担当。阮双琛表示,在德国,应用技术大学为德国产业界培养了大批优秀的领军人才,毕业生尤其受工商界欢迎,德国教育界和工商界称之为 “德国高等教育最富成效的革新之一”,许多著名企业如大众汽车、西门子电器的工程师大部份都来自应用技术大学。近年来,伴随产业转型升级,创新驱动战略的实施,高端应用型人才的需求越来越迫切,教育部提出高校服务于地方重大需求,向应用型本科院校转型发展。深圳技术大学顺应这一需求而诞生,为解决珠三角前沿产业需求,培养高端的应用技术型人才,将努力建成一流的开放式、创新型、国际化应用型大学。阮双琛强调,深技大在办学过程中将始终坚持校企协同育人、产教深度融合的人才培养模式,希望能与本次与会的相关企业在未来开展更广泛的合作。





希望深技大能成为带动社会科技创新的力量

深圳市科创委区域创新和成果转化处苏建军处长表示,习近平总书记将深圳称为“高新技术产业发展的一面旗帜”,深圳在短短四十年内在科技创新、技术开发方面做了大量显著成效。苏建军表示,过去,深圳科技创新的主力军是企业,90%的科技投入、90%的科技成果都是由企业创造,企业在生产中遇到技术问题时才会向科研院所求助。现在,深圳科技创新对人才的需求逐年提升,希望深技大能建设成为高端应用技术人才培养的新高地,成为带动社会科技创新的中坚力量。



加强校企合作,携手推进产学研发展

深圳市电子学会常务副理事长兼秘书长夏俊表示,在参观完深圳技术大学的实训实验室后,对学校完善的科研设备大为赞赏。希望学会企业能通过不断创新提高产品的科技含量与科技附加值,提高管理效率,降低损耗、化解风险,加强应用研究。夏俊表示,深技大坚持产教融合深度开展校企合作,紧密对接产业需求设置学科专业,将培育出真正适合企业需求的应用型人才,希望各企业能加强与深技大的沟通交流,开展全方位的合作,建立完善的校企合作机制,携手推进产学研发展。



随后,深技大各学院院长、副院长及教授一一作了相关报告。

城市交通与物流学院院长付朗兹·拉普茨向来宾详细地介绍了学院现有的专业设置、科研设备等相关情况。



中德智能制造学院王红志副院长作了题为《面向产业的办学之路》的报告,他认为,优势互补、瞄准市场需求,联合开展技术攻关,实现关键技术突破是校企合作的目的,欢迎制造业企业前来沟通,与学院开展不同层面的合作。



大数据与互联网学院曹建民副院长先向来宾介绍了学院的专业设置、师资力量、招生等基本情况,并详细介绍了高度契合经济发展和产业需求的未来专业规划方向。



来自健康与环境工程学院的王露露教授、康雁教授,中德智能制造学院的古乐野教授、陈志超教授就各自科研成果分别进行了报告。许多企业对曹建民副院长的电梯运行检测分析系统和古乐野教授介绍的各类检测系统等科研成果表示了浓厚的兴趣和强烈的投资意愿。

许多参会企业嘉宾表示,参加本次活动收获甚多。他们认为,深技大是一所区别于传统高校、真正意义上将产学研深度融合的高校。希望未来在人才培养、共同开发项目、成果转化等方面与深技大进行更深入的合作。


SZTU

SZTU招生办

Contact Us

联系方式:0755-23256054

招生热线:0755-23256666


Address

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号

Add:3002 Lantian Road, Pingshan District, Shenzhen Guangdong, China, 518118