当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

讲座预告:“技大讲坛”第三十九讲 ELI-Beamlines超强激光项目介绍及研究进展

信息来源: 时间:2019-12-13 浏览次数:




间:2019年12月19日(星期四)9:30-11:30

点:深圳技术大学C-5教学楼107教室

主讲人:Stefan Weber

题:ELI-Beamlines超强激光项目介绍及研究进展


报告摘要:

欧洲极强光设施计划(Extreme Light Infrastructure,简称ELI)于2008年启动,由2018年诺贝尔物理学奖获得者GérardMourou发起,是欧盟科技蓝图的重要支柱,预算高达10亿欧元,其目的是建造世界上先进的超级激光实验平台,致力于生物医学、新材料、超快诊断、极端物质世界探索等领域的科学研究与科技成果转化。ELI项目由三个主要装置构成,分别是位于捷克共和国的ELI-Beamlines、位于匈牙利的ELI-attosecond以及位于罗马尼亚的ELI-NP。本报告将首先介绍ELI项目的总体情况,并详细介绍ELI-Beamlines超强激光项目的情况,然后介绍当前在ELI-Beamlines装置上建立的实验平台,最后讨论下未来进一步实现激光强度突破的方法。


主讲人简介:

Stefan Weber博士1994于牛津大学获得博士学位,他曾在德国马克斯普朗克研究所、英国牛津大学、美国柯朗数学科学研究所、法国巴黎综合理工大学等多个世界顶尖研究机构工作。自2013年5月起,他正式加入欧洲ELI-Beamlines超强激光项目的建设,负责领导两个研究小组。他的研究兴趣主要为强场物理和惯性约束聚变物理背景下热等离子体及高功率激光物质相互作用的研究。现正领导研究小组基于10拍瓦激光系统,开展激光等离子体相互作用、温稠密物质、高能量密度物理、实验室天体物理、极端强场物理等方面的实验和理论研究。自2018年7月,他开始担任国际期刊Matter & Radiation at Extremes(MRE)的副主编。



主办单位:科研与校企合作部

国际合作与学生工作部

工程物理学院

SZTU

SZTU招生办

Contact Us

联系方式:0755-23256054

招生热线:0755-23256666


Address

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号

Add:3002 Lantian Road, Pingshan District, Shenzhen Guangdong, China, 518118