当前位置: 首页 >> 教学实训 >> 正文

创业讲坛第四期 | 创新创业的实践及思考

信息来源: 时间:2019-04-26 浏览次数:

4月25日下午,创业创客与就业指导中心联合科研与校企合作部、中德智能制造学院、城市交通与物流学院共同举办的创业讲坛第四期在图书馆一楼多功能厅举行。讲坛邀请了怡丰自动化科技有限公司副总经理、深圳技术大学客座教授詹凯频先生开展了“创新创业的实践及思考”为主题的讲座。

詹凯频先生以深圳国际低碳城的创新历程和人工智能在交通运输领域的运用为切入点,分享了创新创业方面的实践,给同学们带来一堂意义非凡的“创业思考”。


CC35


人工智能技术如何促进智慧城市建设?詹凯频先生向同学们介绍了机器人技术在智能停车与物流中的应用,并展示了怡丰科技公司研发设计的智慧停车解决方案,包括深圳福田上沙社区绿色车库、新加坡豪车车库、沙特麦加立体车库、南京夫子庙智能停车场、新能源公交大巴车库等。这些智能车库能有效地节约土建成本,提高停车效率,优化停车体验,有效解决了目前国内外大多数城市停车位短缺的问题。动态交通与静态交通一体化结合、功能多元化停车场的出现大力促进了国家智慧城市的建设。


12CA9


产学研结合是企业、学校和研究单位相互配合,发挥各自优势,按企业和用人单位的要求培养其所需要的高层次技术人才。詹凯频先生表示,希望深入加强同深圳技术大学的产教融合合作,将新工艺、工匠精神融入生产实训中。欢迎同学们前往怡丰公司实习、进行项目驻点学习,公司也可以为同学们提供相关的集中培训以及就业实习咨询服务。

在互动环节中,大数据与互联网学院2017级学生贝佳欣提到:作为新时代的女大学生,在创业实践中将会面临哪些困难?有何建议?詹凯频先生对其进行独立思考表示高度赞许,并列举了摩拜单车创始人胡玮炜、滴滴出行总裁柳青以及格力集团董事长董明珠三位知名女性的创业故事,勉励同学们以她们为榜样,慎重选择、不忘初心、心怀感恩、脚踏实地、持之以恒,为梦想而努力奋斗。


D9CC


中德智能制造学院院长吕启涛教授认为创业不仅需要抓住行业趋势与社会热点,打造一个有共同理想的团队也是至关重要的。


97F4


面对中德智能制造学院2018级学生“创业的目的是什么?”的提问,詹凯频先生回答到,如果创业只是为了赚钱,你的“基因”很大程度上是商人;若创业是为了解决社会问题、承担社会责任,那么你的“基因”是企业家,商人也许走的快,但企业家走的更远。詹凯频先生通过讲述阿里巴巴、京东、拼多多等企业的经营故事,告诉同学们企业成功的关键,不仅取决于创始人的格局与企业的定位,还与企业的经营理念、目标群体等因素有关。

成功者总是不约而同的配合着时代的需要。詹凯频先生告诫初创团队,把握趋势、依靠团队、懂得分利,有助于团队走的更远,同时鼓励技大学子珍惜美好时代奋发有为,为建设制造强国贡献聪明才智。


157E7


供稿:创业创客与就业指导中心 唐杰


SZTU

SZTU招生办

Contact Us

联系方式:0755-23256054

招生热线:0755-23256666


Address

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号

Add:3002 Lantian Road, Pingshan District, Shenzhen Guangdong, China, 518118